Новости

“Роскачество“: красная икра небезопасна для россиян

“Роскачество“: красная икра небезопасна для россиян

29.04.2016

Половина красной икры, реализуемой на российском рынке, не соответствует требованиям Таможенного союза и является небезопасной для покупателей. Об этом заявила замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева, передает ТАСС. Из 23 отечественных…

Половина красной икры, реализуемой на российском рынке, не соответствует требованиям Таможенного союза и является небезопасной для покупателей. Об этом заявила замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева, передает ТАСС.

Из 23 отечественных брендов, занимающих 90 процентов рынка, которые изучила организация, 12 — не соответствуют требованиям единых санитарных правил Таможенного союза и один — требованиям по маркировке.

«Получается, более половины лососевой икры, реализуемой в рознице, является небезопасной», — отметила Саратцева. В образцах пяти производителей, по ее словам, обнаружена кишечная палочка — это свидетельствует о проблемах на производстве. Продукция одного из производителей, по данным «Роскачества», оказалась заражена стафилококком.

В организации забраковали икру некоторых марок по количеству дрожжей и консервантов. В «Роскачестве» пояснили, что агрессивно растущая микрофлора не всегда заносится в ходе переработки и упаковки икры: этому может способствовать неправильное хранение, транспортировка и тара, в которую упаковано сырье. «Вся информация о выявленных нарушениях передана в Роспотребнадзор», — сообщила Саратцева.

Источник: http://www.foodnewstime.ru/

Hershey разбавит шоколад мясом и ягодами

Hershey разбавит шоколад мясом и ягодами

28.04.2016

Крупнейший производитель шоколадных батончиков США Hershey поддался мировой тенденции следования здоровому образу жизни и принял решение о запуске производства протеиновых батончиков, пишет The Wall Street Journal. Одна из старейших шоколадных…

Крупнейший производитель шоколадных батончиков США Hershey поддался мировой тенденции следования здоровому образу жизни и принял решение о запуске производства протеиновых батончиков, пишет The Wall Street Journal.
Одна из старейших шоколадных фабрик страны начнет выпуск энергетических батончиков из сушеного мяса. Компания также позаботилась и о вегетарианцах, для них будет предназначена линейка батончиков из ягод. Специально для запуска нового производства Hershey еще в начале года приобрела производителя вяленого мяса Krave Pure Foods Inc. Начало продаж новой продукции запланировано на август текущего года.

За счет запуска протеиновых «здоровых» батончиков Hershey планирует повысить продажи, которые третий квартал подряд снижаются. Так, по итогам первых трех месяцев 2016 года продажи компании в Северной Америке, составляющие 85% от общих продаж, сократились на 4,3%. Общий объем продаж упал на 5,6%, составив 1,83 млрд долларов.

Источник: http://www.foodnewstime.ru/

Жарка овощей в оливковом масле полезней варки

Жарка овощей в оливковом масле полезней варки

17.03.2016

Ученые из Гранадского Университета Испании пришли к неожиданному выводу - жарка овощей на сковороде может сделать их более полезными. Они провели собственное исследование, результаты которого были опубликованы в издании Food Chemistry , и определили,…

Ученые из Гранадского Университета Испании пришли к неожиданному выводу - жарка овощей на сковороде может сделать их более полезными. Они провели собственное исследование, результаты которого были опубликованы в издании Food Chemistry , и определили, как влияют разные методы приготовления пищи на ее питательные характеристики.

Оказалось, что оливковое масло Extra Virgin способно повысить в овощах количество фенольных соединений – полезных для здоровья веществ, необходимых для защиты клеток и снижающих риск развития рака, диабета и возрастной макулярной дегенерации (потери зрения).

В ходе исследования ученые готовили различными способами кусочки картофеля, тыквы, помидоров и баклажанов. Они их жарили в оливковом масле и делали соте, варили овощи в воде и готовили в смеси из воды с оливковым маслом. Питательные характеристики продуктов после приготовления сравнивали с характеристиками сырых овощей. Исследователи измеряли количество влаги, жира, фенолов и антиоксидантов в пище.

Хотя в сырых овощах содержание фенолов и так было достаточно высоким, при использовании оливкового масла во время жарки их количество стало еще больше. При этом увеличилось и содержание жира в них, по сравнению с продуктами, приготовленными в воде. Обычное кипячение плодов не способствовало повышению фенольных соединений в пище.

Исследователи пришли к выводу, что жарка овощей на оливковом масле Extra Virgin и в смеси масла и воды является идеальным способом приготовления для получения большего количества питательных веществ из овощей, которое, к тому же, может компенсировать некоторые недостатки сырой пищи.

Источник: http://www.medicaldaily.com/olive-oil-benefits-extend-frying-vegetables-enhanced-nutrients-better-boiling-370302

В Подмосковье построят агрокомплекс за 7,7 млрд руб

В Подмосковье построят агрокомплекс за 7,7 млрд руб

10.03.2016

Общая площадь объекта в Чеховском районе МО должна составить около 71,5 тыс. кв. м.  В селе Стремиловское Чеховского района Подмосковья к середине 2017 г. планируется построить агропромышленный комплекс по хранению и переработке овощей «Времена…

Общая площадь объекта в Чеховском районе МО должна составить около 71,5 тыс. кв. м.  В селе Стремиловское Чеховского района Подмосковья к середине 2017 г. планируется построить агропромышленный комплекс по хранению и переработке овощей «Времена года», сообщает «Интерфаксу» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Комплекс площадью около 71,5 тыс. кв. м будет представлять собой объект складской логистики контейнерного типа по долговременному хранению и товарной обработке овощей с последующей выдачей их в оптовую торговую сеть. Объем инвестиций оценивается в сумму порядка 7,7 млрд. руб.

 

Источник: Retail.ru

Забота о здоровье россиян начинается с детского сада

Забота о здоровье россиян начинается с детского сада

10.02.2016

В московских учебных заведениях на момент старта система так называемого «бортового» питания имела немало противников. Родителей можно понять – ведь здоровье собственного ребенка, пожалуй, главный приоритет. Вслед за родителями переживали…

В московских учебных заведениях на момент старта система так называемого «бортового» питания имела немало противников. Родителей можно понять – ведь здоровье собственного ребенка, пожалуй, главный приоритет. Вслед за родителями переживали директора школ и детских садов. Однако новой системе удалось доказать скептикам свои преимущества.

В первую очередь удалось заметить, что школьники действительно стали питаться  в столовых. Среди подростков редко находятся любители стандартной «столовской» пищи, готовящейся наспех и порой людьми, не имеющими нужной квалификации. И когда на замену липкому пюре на воде и серым котлетам пришла свежая и вкусная еда от профессиональных поваров, школьники оценили  разницу.

Столичные школы теперь повсеместно заключают договоры с комбинатами питания. Подрядчики сами закупают продукты, проводят контроль качества, тестируют пищу на наличие необходимых витаминов. Разнообразная и питательная еда попадает в школы и детсады в герметично упакованных контейнерах. Большинство комбинатов работает далеко не первый год, поэтому учебные заведения могут легко сравнить отзывы и результаты работы предприятий. Отсутствие отравлений и других неприятностей среди маленьких москвичей также дали понять родителям, насколько беспочвенны были их опасения за здоровье детей.

К сожалению, развить новую систему унифицированного питания в масштабах страны пока не получилось. Однако работа в этом направлении ведется, поскольку качество стандартных школьных и детсадовских столовых зачастую оставляет желать  лучшего. Увеличившееся под конец 2015-го года количество массовых детских отравлений всерьез взволновало власти и ситуация была поставлена на особый контроль. Чаще всего происшествия связаны с нарушением санитарных норм на кухне или в столовой, а также с тем, что у плиты оказываются не просто неквалифицированные сотрудники, а даже люди с серьезными заболеваниями, без санитарных книжек.

Потребителям «бортового» питания такие проблемы, к счастью, не грозят. За продукцией пищевых комбинатов неукоснительно следит Роспотребнадзор. Еда не содержит консервантов и поставляется в максимально короткие сроки для сохранения свежести и полезных свойств. Технология производства отвечает всем необходимым современным требованиям. При этом меню разрабатывается с учетом возрастных особенностей учащихся по СанПиН. Как правило, у серьезной компании есть в наличии все необходимые сертификаты, которые проверяют перед заключением договора. А кому же еще доверять здоровье детей, как не профессионалам?

 

Источник: http://newsland.com/