Забота о здоровье россиян начинается с детского сада

В московских учебных заведениях на момент старта система так называемого «бортового» питания имела немало противников. Родителей можно понять – ведь здоровье собственного ребенка, пожалуй, главный приоритет. Вслед за родителями переживали директора школ и детских садов. Однако новой системе удалось доказать скептикам свои преимущества.

В первую очередь удалось заметить, что школьники действительно стали питаться  в столовых. Среди подростков редко находятся любители стандартной «столовской» пищи, готовящейся наспех и порой людьми, не имеющими нужной квалификации. И когда на замену липкому пюре на воде и серым котлетам пришла свежая и вкусная еда от профессиональных поваров, школьники оценили  разницу.

Столичные школы теперь повсеместно заключают договоры с комбинатами питания. Подрядчики сами закупают продукты, проводят контроль качества, тестируют пищу на наличие необходимых витаминов. Разнообразная и питательная еда попадает в школы и детсады в герметично упакованных контейнерах. Большинство комбинатов работает далеко не первый год, поэтому учебные заведения могут легко сравнить отзывы и результаты работы предприятий. Отсутствие отравлений и других неприятностей среди маленьких москвичей также дали понять родителям, насколько беспочвенны были их опасения за здоровье детей.

К сожалению, развить новую систему унифицированного питания в масштабах страны пока не получилось. Однако работа в этом направлении ведется, поскольку качество стандартных школьных и детсадовских столовых зачастую оставляет желать  лучшего. Увеличившееся под конец 2015-го года количество массовых детских отравлений всерьез взволновало власти и ситуация была поставлена на особый контроль. Чаще всего происшествия связаны с нарушением санитарных норм на кухне или в столовой, а также с тем, что у плиты оказываются не просто неквалифицированные сотрудники, а даже люди с серьезными заболеваниями, без санитарных книжек.

Потребителям «бортового» питания такие проблемы, к счастью, не грозят. За продукцией пищевых комбинатов неукоснительно следит Роспотребнадзор. Еда не содержит консервантов и поставляется в максимально короткие сроки для сохранения свежести и полезных свойств. Технология производства отвечает всем необходимым современным требованиям. При этом меню разрабатывается с учетом возрастных особенностей учащихся по СанПиН. Как правило, у серьезной компании есть в наличии все необходимые сертификаты, которые проверяют перед заключением договора. А кому же еще доверять здоровье детей, как не профессионалам?

 

Источник: http://newsland.com/